+7 (495) 777-54-77

Собственники снимают недвижимость с продажи из-за валютных колебаний

10.03.2014


Количество выставленных на продажу вторичных квартир в Москве резко сократилось в феврале, всего за месяц предложение «просело» на 10%.

В результате на рынке осталось 46,7 тысячи квартир, подсчитали эксперты компании «Миэль».

Аналитики уточняют, что количество предложений эконом-класса уменьшилось на 9,8%, предложение квартир среднего класса уменьшилось на 8,8%, бизнес-класса - на 10,7%.

При этом средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы в феврале в рублях составила 205,82 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с показателем предыдущего месяца изменение цены в рублях не изменилось и находится в пределах погрешности. Однако в долларовом эквиваленте цена за месяц уменьшилась на 3,5% и составила 5 926 долларов за «квадрат».

«Впервые за два года средняя удельная цена на вторичном рынке квартир Москвы опустилась ниже 6 тысяч долларов за квадратный метр», - подчеркивают аналитики.

Эксперты назвали несколько причин, которые привели к резкому снижению объема предложения на вторичном рынке, в частности, рост активности покупателей и отказ продавцов выставлять на рынок свои объекты по тем рублевым ценам, что держатся сейчас.

«По скорректированным же ценам в соответствии с курсом доллара их объекты не найдут своего покупателя, так как их цена окажется выше рыночной. Поэтому они либо не выставляют свои объекты, либо временно снимают их с продажи», - пояснил исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Курс евро на выходные обновил очередной исторический максимум. Центральный банк повысил официальный курс евро на 67 копеек – до 50,26 рубля. Курс доллара увеличился почти на 14 копеек, до 36,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) выросла по сравнению с пятничным курсом на 38 копеек – до 42,56 рубля.

текст: /Infox.ru

← Все новости