+7 (495) 777-54-77

Об "элитке"

11.03.2014


В проектах элитных новостроек в Москве появляется все больше квартир площадью 50-60 квадратных метров.

Если раньше элитное жилье такой площади было редкостью — теперь «малометражки» появились сразу в нескольких крупных проектах, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Blackwood.

В компании KR Properties изданию рассказали, что сейчас можно найти элитные варианты (квартиры или апаратменты) и меньше 50 «квадратов», например, в Barkli Residence, Wine House, «Итальянском квартале». В комплексе лофт-апартаментов «Николаевский дом» в Хамовниках можно купить жилье площадью 33 квадратных метра.

По данным Soho Estate, «малогабаритные» элитные квартиры есть в комплексах «Литератор» — от 75,3 кв. м, Barrin House — от 58,4 кв. м, «Снегири эко» — от 88,3 кв. м, «Сады Пекина» — от 58 кв. м, «IQ-квартал» — от 62,5 кв. м.

По оценкам аналитиков, доля квартир менее 80 квадратных метров на рынке элитных новостроек составляет от 10 до 22%.

Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы сократилась по итогам 2013 года на 6% до 177 квадратных метров, средняя цена — на 13% до 3,2 млн долларов, говорится в исследовании компаний Knight Frank, IntermarkSavills и EY. По статистике «Баркли», средняя площадь предложения уменьшилась на 20%.

Одной появления малогабаритного элитного жилья, по мнению экспертов, стал кризис, заставивший девелоперов поддерживать спрос на дорогую недвижимость ценой уменьшения площадей, а стало быть, и снижения эксплуатационных расходов и коммунальных платежей.

Также аналитики отмечают, что прошла пора гигантомании: когда многие покупатели статусных «хором» приобрели или построили себе также загородное жилье, стало понятно, что содержать квартиру большой площади достаточно накладно.

Кроме того, на снижении площади квартир сказались запрет на точечное строительство и тренд на ужесточение столичного законодательства застройки в центральных районах.

По данным экспертов, «малометражки» в элитном сегменте пользуются спросом, но не ажиотажным, потому как стоимость «квадрата» все же высока — около 30 тысяч долларов.

← Все новости