+7 (495) 777-54-77

Многоэтажная застройка обрушила цены на элитное жилье Подмосковья

21.04.2014


За последние пять лет дома бизнес-класса и де-люкс в ближайшем Подмосковье подешевели на 45%. Главным фактором, оказавшим влияние на ценообразование, стала многоэтажная застройка в непосредственной близости от частных владений, считают эксперты.

«Инвестировать средства в дорогие домовладения на расстоянии до 15 км от МКАД становится невыгодно», - говорится в исследовании компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».В среднем с 2008 года элитная недвижимость подешевела на 30%, а максимальное падение цены составило до 45%.

Влияние на снижение стоимости оказали несколько факторов: кризис, миграция состоятельных людей за границу и возросший трафик на Рублево-Успенском шоссе, перечисляют эксперты. Но главной причиной изменения инвестиционного статуса элитных поселков, по мнению аналитиков, стала массовая многоэтажная застройка на соседних территориях.

Спальные районы росли в две стороны – в промзоны и зону дорогого пригорода. При этом двигаться в сторону промышленных районов было сложнее, так как сначала нужно было вывести предприятия из города, провести рекультивацию освободившихся участков.

«Когда пространство между элитными коттеджными поселками заполнили многоэтажки, единство социальной среды нарушилось и появилась потребность в возникновении элитного пригорода на новых территориях», - отмечается в материалах.

«Сегодня почти по всем направлениям, включая Рублевку, Новую Ригу, Киевское и Калужское шоссе, прорабатывается вопрос строительства жилья экономкласса в 15-ти километровой зоне от МКАД. Нельзя сказать, что дорогого пригорода не будет, – он просто сдвинется дальше в область. А существующие элитные поселки продолжат снижаться в цене и уходить в сегмент бизнес-класса», – комментирует управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

← Все новости