+7 (495) 777-54-77

Льготники смогут купить доступное жилье в ипотеку с пониженной ставкой

18.03.2014


Ипотечная ставка по программе «Жилье для российской семьи» для льготных категорий граждан будет ниже рыночной на 4% и может составить 8-8,5%, сообщил гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка.

Он отметил, что в АИЖК при создании единого оператора ипотечных программ используется опыт Росвоенипотеки, при котором схема софинансирования ипотеки предполагает использование рыночной ставки и нерыночной.

По его словам, использование комбинированной ставки дает возможность эффективно снижать ставку для конечного потребителя, передает «Интерфакс».

«Вопрос, на сколько снижать, должно решить правительство, но если выходить на ставку порядка 8,5%, которая была в прошлом году для молодых учителей, то это на 4% ниже рынка. Мы ориентируемся на то, что для льготных категорий граждан относительно рынка ставка должна быть ниже на 4%, если иное не установит правительство», - заявил Семеняка.

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» (в составе государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации») направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком. Она предусматривает строительство в 2014-2017 годах 25 млн квадратных метров общей площади жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой, а также продажу 460 тысяч таких жилых помещений установленным категориям граждан. Цена в расчете на 1 квадратный метр должна быть не выше 30 тысяч рублей или 80% от рыночной стоимости такого жилья в конкретном регионе.

текст: /Infox.ru

← Все новости