+7 (495) 777-54-77

Хинштейн просит проверить "СУ-155"

03.12.2014


Руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн просит проверить законность деятельности ЗАО "СУ-155" и его дочерних структур. Ранее компания инициировала банкротство ряда своих дочерних структур, в том числе в различных регионах России.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы генпрокурору Юрию Чайке, министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, министру строительного комплекса Московской области Марине Оглоблиной с просьбой провести проверку законности деятельности ЗАО "СУ-155" и его дочерних структур. Законодатель настаивает на том, что необходимо принять меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан – действующих и потенциальных участников строительства объектов этого застройщика.

Хинштейн заявил, что основным собственником ЗАО "СУ-155" является депутат Московской городской думы от ЛДПР Михаил Балакин. По этому поводу направлен запрос лично председателю партии Владимиру Жириновскому.

Отметим, что Следственный комитет расследует уголовное дело в связи с противоправной деятельностью ЗАО "Домодедовский завод железобетонных изделий" (ЗАО "ДЗ ЖБИ"). В ходе предварительного следствия установлено, что ЗАО "ДЗ ЖБИ", являющееся дочерней структурой ЗАО "СУ-155", уклонилось от уплаты налогов в общей сумме более 212 миллионов рублей.

Наряду с этим Минобороны России выставило претензии "СУ-155" в связи с неисполнением обязательств по инвестиционным контрактам на сумму 359 миллионов рублей. Главгосстройнадзор Московской области готовит исковое заявление о признании "СУ-155" банкротом в связи с имеющимся долгом по оплате ранее выставленных штрафных санкций.

"Финансовое положение ГК ЗАО "СУ-155" вызывает серьезную озабоченность у органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в области долевого строительства. Особую тревогу вызывает привлечение застройщиком денежных средств граждан в обход заключения договоров участия в долевом строительстве, ответственность по которым обеспечена договором страхования или банковского поручительства", – отметил Хинштейн.

По мнению парламентария, руководством ЗАО "СУ-155" создана и активно используется схема привлечения средств граждан для долевого строительства под видом их фиктивного вступления в жилищно-строительные кооперативы. При этом такие ЖСК создаются с прямым участием застройщика, под контролем которого находятся и органы управления ЖСК.

 

← Все новости