+7 (495) 777-54-77

На московском рынке аренды жилья началась настоящая охота...

17.02.2015


На московском рынке аренды жилья началась настоящая охота за клиентом с деньгами. Чем сильнее дешевеют квартиры, тем сговорчивее становятся их владельцы. Квартиросъемщикам с детьми и животными теперь не только не отказывают, но даже предлагают скидки.

На рынке аренды настало время арендатора: имеющих возможность снимать все меньше, а желающих сдать — все больше. К тому же на рынок выводятся инвестиционные квартиры, купленные в конце прошлого года с целью сохранить обесценивающиеся сбережения, пишет «Коммерсант».

«Главное отличие рынка аренды в 2014-м и начале этого года — существенное по сравнению с прошлыми годами падение спроса и рост предложения объектов»,— приводит издание слова первого замдиректора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой.

В результате арендодатели становятся все сговорчивее, а у арендаторов появляется возможность улучшить жилищные условия без переплаты.

Так, по данным газеты, квартиросъемщики, которые до нового года платили за «двушку» 55 тысяч рублей в месяц, теперь могут перебраться в «трешку» в том же районе за аналогичную цену.

Еще в 2014 году для арендаторов с животными и ограниченным бюджетом найти подходящее жилье было большой проблемой. Но уже после Нового года ситуация изменилась, у таких квартиросъемщиков даже появилась возможность выбора, пишет издание.

«Сегодня можно не только улучшить жилищные условия или получить бонус в виде разрешения на проживание с домашними питомцами, но и просто сэкономить. Так, семья из Санкт-Петербурга переехала из «двушки» на проспекте Славы в аналогичную квартиру на улице Бухарестская (расстояние около 500 метров) - экономия составила шесть тысяч рублей, или 20%», - отмечает «Коммерсант».

По данным «Миэль-Аренда», за январь трехкомнатные квартиры в Москве, подешевели сильнее всего - в среднем на 6,25% до 49,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатные - на 1,37% до 42,6 тысячи рублей, однокомнатные квартиры остались примерно на том же уровне - 34,3 тысячи рублей (плюс 0,07%). Правда, по словам риелторов, чтобы получить дисконт, надо торговаться - в объявлениях о сдаче цена может стоять и прошлогодняя. В результате переговоров многие арендодатели дают скидку до 10% в эконом-классе, до 15% в среднеценовом сегменте и до 20-25% в сегменте премиум (в отдельных случаях - до 40%).

← Все новости