+7 (495) 777-54-77

Более 20 столичных ЖСК привлекают деньги дольщиков в обход 214-ФЗ – Москомстройинвест

26.05.2015 Более 20 столичных ЖСК привлекают деньги дольщиков в обход 214-ФЗ – Москомстройинвест

По его словам, на сегодняшний день в Москве действует 33 жилищно-строительных кооператива, которые в той или иной степени выходят на площадку.

«Из них только 11 имеют оформленные земельно-правовые отношения: договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. Это классические кооперативы, которые создавались только для строительства. Остальные ЖСК выступают в качестве соинвесторов, которые привлекают денежные средства граждан в обход 214-ФЗ», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.

Как уточнил Гончаров, застройщики зачастую пользуются оболочкой ЖСК и в обход 214-ФЗ заключают с гражданами договоры паенакопления.

«На всякий случай у граждан берется доверенность, что они передают права голоса на общих собраниях людям, которых они никогда в глаза не видели», - считает заместитель председателя комитета.

Неподконтрольность данной сферы породила множество злоупотреблений со стороны нерадивых застройщиков. Поэтому, по словам Гончарова, правительство Москвы будет и дальше настаивать на необходимости дополнительного регулирования данной сферы строительного бизнеса.

«Недавно в адрес Председателя Правительства РФ Москва направила очередное обращение, в котором мы просим рассмотреть возможность распространить действие 214-ФЗ на кооперативы. Мы также надеемся, что те законопроекты, которые уже внесены в Госдуму, в ближайшее время будут рассмотрены», - отметил Гончаров.

 
IRN.RU
 
 


← Все новости